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【記者楊正敏】
雖然只是簡單的涮涮鍋,但鍋媽媽涮涮鍋除了熱騰騰的暖意,更可以吃到料理人的心意。
老闆陳昶佑7年前選在老社區裡開了涮涮鍋店,原本只是附近上班族、馬偕醫院醫護行政人員口耳相傳的私房店家,但老闆的用心與料理的美味,吸引客人遠道而來,訂位電話不時響起,就有老主顧嘆道:「涮涮鍋還要訂位,少見吧!」
鍋媽媽做出口碑有三大要素:肉質、湯頭和特殊食材。陳昶佑說,即使是大眾鍋,肉的成本也比一般涮涮鍋店高,雞肉和豬肉都是直接從肉商進貨,羊和牛更講究部位和品牌。
羊肉大眾鍋用的不是碎肉而是腿肉,牛肉則是美國安格斯黑牛(Angus),招牌的骰子牛,是切塊牛肉涮涮鍋,吃起來口感足又柔嫩。陳昶佑說,大飯店的牛肉都比不上。
豬肉則有現在最紅的松阪雪花豬,陳昶佑說,松阪雪花豬是豬頸肉,因為部位小,十分珍貴,又稱「黃金六兩」,但在這裡,只要360元。
陳昶佑更堅持全部的肉都是點菜後現切,避免肉因接觸空氣,口感變差。
除了對肉質的堅持,鍋媽媽也有許多特選食材,講究的態度直逼日本的「料理東西軍」,20公分以上的大草蝦、精選的軟絲仔、每天4小時手打的竹筒翡翠蝦漿和花枝漿,更是別家涮涮鍋少見的特殊料理。
就是餐後甜點,陳昶佑都不肯用紅豆或綠豆湯打發,而是端上每天自家做的咖啡凍。
現在不少店家以湯頭為號召,但陳昶佑認為,湯頭只是基本功。因此鍋媽媽開發了多樣化的鍋底,讓涮涮鍋更有變化,除了原味蔬菜外,還獨創美白低脂牛奶鍋,現在更開發出味噌、咖哩、麻辣、泡菜等鍋底。
而帶著義式靈感的「番茄肉醬」與全台首創的墨魚汁鍋,則是陳昶佑的精心傑作,尤其墨魚汁鍋,涮起海鮮更添鮮美,嘴裡充滿海的味道,喜歡嘗鮮的食客,不妨一試。
●美食指南
地址:台北市天祥路6號
電話:25314598
營業時間:11:00~15:00,17:00~22:00
【2006/01/12 聯合報】
雖然只是簡單的涮涮鍋,但鍋媽媽涮涮鍋除了熱騰騰的暖意,更可以吃到料理人的心意。
老闆陳昶佑7年前選在老社區裡開了涮涮鍋店,原本只是附近上班族、馬偕醫院醫護行政人員口耳相傳的私房店家,但老闆的用心與料理的美味,吸引客人遠道而來,訂位電話不時響起,就有老主顧嘆道:「涮涮鍋還要訂位,少見吧!」
鍋媽媽做出口碑有三大要素:肉質、湯頭和特殊食材。陳昶佑說,即使是大眾鍋,肉的成本也比一般涮涮鍋店高,雞肉和豬肉都是直接從肉商進貨,羊和牛更講究部位和品牌。
羊肉大眾鍋用的不是碎肉而是腿肉,牛肉則是美國安格斯黑牛(Angus),招牌的骰子牛,是切塊牛肉涮涮鍋,吃起來口感足又柔嫩。陳昶佑說,大飯店的牛肉都比不上。
豬肉則有現在最紅的松阪雪花豬,陳昶佑說,松阪雪花豬是豬頸肉,因為部位小,十分珍貴,又稱「黃金六兩」,但在這裡,只要360元。
陳昶佑更堅持全部的肉都是點菜後現切,避免肉因接觸空氣,口感變差。
除了對肉質的堅持,鍋媽媽也有許多特選食材,講究的態度直逼日本的「料理東西軍」,20公分以上的大草蝦、精選的軟絲仔、每天4小時手打的竹筒翡翠蝦漿和花枝漿,更是別家涮涮鍋少見的特殊料理。
就是餐後甜點,陳昶佑都不肯用紅豆或綠豆湯打發,而是端上每天自家做的咖啡凍。
現在不少店家以湯頭為號召,但陳昶佑認為,湯頭只是基本功。因此鍋媽媽開發了多樣化的鍋底,讓涮涮鍋更有變化,除了原味蔬菜外,還獨創美白低脂牛奶鍋,現在更開發出味噌、咖哩、麻辣、泡菜等鍋底。
而帶著義式靈感的「番茄肉醬」與全台首創的墨魚汁鍋,則是陳昶佑的精心傑作,尤其墨魚汁鍋,涮起海鮮更添鮮美,嘴裡充滿海的味道,喜歡嘗鮮的食客,不妨一試。
●美食指南
地址:台北市天祥路6號
電話:25314598
營業時間:11:00~15:00,17:00~22:00
【2006/01/12 聯合報】
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